POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES LEY 1581 DEL 2012

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES LEY 1581 DEL 2012

WWW.LEXIR.CO

  • IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

RAZÓN SOCIAL: LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S.

DENOMINACIÓN COMERCIAL: LEXIR

NIT: 901.189.917-9

DOMICILIO: Bogotá D.C. 

CORREO ELECTRÓNICO: [email protected]

PAGINA WEB: www.lexir.co

  1. NORMATIVA Y AMBITO DE APLICACION.

La presente política de tratamiento de datos personales fue elaborada de conformidad con lo dispuesto en la ley 1581 de 2012, el decreto reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias, según la cual, todas las entidades públicas y privadas que manejen datos personales deberán adoptar una política de tratamiento de datos y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial para asegurar el efectivo ejercicio de los derechos de los titulares, y será aplicada por LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, transmisión, transferencia y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales. La información que se encuentra relacionada en las bases de datos que maneja LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. fue suministrada por las personas y entidades con las que mantiene una relación comercial, laboral o de cualquier otro tipo de acuerdo al fin misional de la compañía.

2.1. ALCANCE.

Esta política aplica a accionistas, clientes, suscriptores, usuarios, lectores, escritores, columnistas, candidatos en proceso de selección, trabajadores, funcionarios de las sucursales, agencias, filiales nacionales y extranjeras, socios comerciales, contratistas, hijos de los trabajadores y/o funcionarios, proveedores de servicios y productos, y en general, terceros que tengan relación directa o indirecta con LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. y todas las compañías y establecimientos de comercio, bajo la razón social LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S.

  • DEFINICIONES.

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato privado: Es un dato personal que por su naturaleza intima o reservada solo interesa a su titular y para su tratamiento requiere autorización expresa

Dato semiprivado: Son datos que no tienen naturaleza íntima, reservada ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular sino a un grupo de personas o a la sociedad en general

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Clientes: Personas naturales o jurídicas con quienes se sostiene un vinculo comercial anterior, continuo, permanente y/o actual.

Usuarios: Personas naturales o jurídicas que utilizan los servicios del portal o página web de forma directa o indirecta, o medios tecnológicos de la Compañía.

Suscriptores: Personas naturales o jurídicas que registran sus datos personales en la Base de datos de la Compañía, con el objeto de recibir información gratuita y/o pagada de noticias, newsletter, actualidad jurídica, análisis legal, entre otra.

Lectores: Personas naturales que utilizan el portal web con el objeto de documentarse de los contenidos del sitio y de la Compañía.

Escritores/Columnistas: Personas naturales que sin animo de lucro publican artículos y/o columnas de interés jurídico nacional. 

  • PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.        

LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. aplicará los siguientes principios específicos que se establecen a continuación, los cuales constituyen reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento, transferencia y transmisión de datos personales:

  • Principio de legalidad: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales, se dará aplicación a las disposiciones vigentes y aplicables que rigen el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales conexos.
  • Principio de libertad: El, uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de finalidad: El uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales a los que tenga acceso y sean recogidos por LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. estarán subordinados y atenderán una finalidad legítima, la cual debe serle informada al respectivo titular de los datos personales.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: En el uso, captura, recolección y tratamiento de datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S., en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.
  • Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados. 
  • Principio de seguridad: Los datos personales e información usada, capturada, recolectada y sujeta a tratamiento por LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S., será objeto de protección en la medida en que los recursos técnicos y estándares mínimos así lo permitan, a través de la adopción de medidas tecnológicas de protección, protocolos, y todo tipo de medidas administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros y repositorios electrónicos evitando su adulteración, modificación, pérdida, consulta, y en general en contra de cualquier uso o acceso no autorizado.
  • Principio de confidencialidad: Todas y cada una de las personas que administran, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases o Bancos de Datos, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelarla a terceros, todas las informaciones personales, comerciales, contables, técnicas, comerciales o de cualquier otro tipo suministradas en la ejecución y ejercicio de sus funciones. Todas las personas que trabajen actualmente o sean vinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir un documento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.


  • TRATAMIENTO Y FINALIDADES. 

La empresa LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. en calidad de responsable del tratamiento de datos personales y con el fin de ejecutar adecuadamente sus actividades comerciales y fortalecer las relaciones con terceros, recopila, almacena, utiliza, circula, transmite, transfiere, actualiza, rectifica y suprime los datos personales, incluyendo datos sensibles correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, atendiendo de forma estricta los principios de seguridad y confidencialidad ordenados por la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013. 

El tratamiento que realizará LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. con la información personal tiene como objeto las siguientes finalidades:

  • Administrar bases de datos de todas las partes involucradas en el desarrollo del objeto social de la compañía.
  • Procesamiento y administración de los datos como cliente o usuario de LEXIR.
  • Enviar contenido digital diario de boletín de noticias, actualidad jurídica, entre otros, mediante correo electrónico, mensajes de datos, a los accionistas, clientes, suscriptores free, suscriptores premium, usuarios, lectores, candidatos en proceso de selección, trabajadores, funcionarios de las sucursales, agencias, filiales nacionales y extranjeras, socios comerciales, contratistas, hijos de los trabajadores y/o funcionarios, proveedores de servicios y productos, y en general, terceros que tengan relación directa o indirecta con LEXIR. 
  • Enviar publicidad propia y de terceros, a los accionistas, clientes, suscriptores free, suscriptores premium, usuarios, lectores, candidatos en proceso de selección, trabajadores, funcionarios de las sucursales, agencias, filiales nacionales y extranjeras, socios comerciales, contratistas, hijos de los trabajadores y/o funcionarios, proveedores de servicios y productos, y en general, terceros que tengan relación directa o indirecta con LEXIR. 
  • Enviar comunicaciones escritas o vía correo electrónico o por diferentes medios, informaciones comerciales o promocionales de ofertas, novedades, invitaciones a eventos, ofertas de empleo, propaganda, publicidad y/o encuestas sobre nuestros productos servicios y/o los productos y servicios de nuestros socios comerciales y terceros.
  • Ofrecer a través de medios propios o conjuntamente con terceros Información de nuevos lanzamientos de productos y/o beneficios.
  • Notificar de la publicación de nuevo contenido, cuando el usuario lo haya solicitado.
  • Estudiar y almacenar información asociada a solicitudes de alguno de nuestros productos que como futuro cliente debemos conocer para la establecer la relación comercial.
  • Compartir, incluyendo la transferencia y transmisión de sus datos personales, a terceros países para los fines relacionados con la operación, de conformidad con el cumplimiento de los lineamientos fijados por la SIC respecto del tratamiento de datos personales.
  • Ejecutar todo lo referente en virtud de la relación contractual como procesos de afiliación, pago de nóminas, liquidación de aportes a seguridad social, pago de parafiscales, comunicación interna, programas de bienestar, programas de inducción, reinducción y formación en las áreas de competencia, integración al SG – SST y todas aquellas informaciones y actividades en las cuales se relacionan o vinculan los empleados y sus familias.
  • A través de portales de empleo LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. podrá recolectar información con el fin de que los candidatos puedan postularse a una oferta laboral; y de esta manera realizar todas las gestiones y/o trámites internos de la compañía para llevar a cabo los procesos de selección. 
  • Asignar herramientas de trabajo, permisos, roles y usos en activos de información de LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. 
  • Proveer los servicios requeridos por los usuarios.
  • Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).
  • Evaluar la calidad del servicio.
  • Desarrollar los procesos de facturación y en general todas las actividades relacionadas con la gestión de clientes. 
  • Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por nuestros clientes o encuestas de cualquier otra índole por ellos solicitada.
  • Obtener propuestas comerciales de proveedores y contratistas.
  • Desarrollar los procesos administrativos de creacion, contratacion y gestión de proveedores y contratistas y en cumplimiento de normas aplicables, incluyendo, pero sin limitarse a las tributarias y comerciales.
  • Pago de obligaciones contractuales relacionadas con contratistas y proveedores.
  • Emitir las certificaciones relativas a la relación del titular del dato con la compañía.
  • En atención a organismos de control fiscal, legal o comercial que requieran información contenida en la base de datos de LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S.
  • Dar respuesta a contravenciones de tipo juridico.
  • Monitorear mediante sistemas de video con el proposito de salvaguardar a las personas, instalaciones, bienes de la compañía y terceros. 
  • Controlar el acceso a las instalaciones físicas.
  • Tener información actualizada de las personas facultadas por la ley para ejercer sus derechos en calidad de socios. 
  • Envío de correspondencia. 
  • Reporte a entidades de control. Usar para fines comerciales los correos electrónicos, mensajes de texto (SMS y/o MMS), WhatsApp, Messenger, o cualquier medio análogo o digital de los titulares.
  • En cumplimiento de mandatos administrativos, judiciales o legales.
  • Comunicación a los estudiantes y potenciales estudiantes, por medios escritos y digitales, de contenidos programáticos, planes de estudio, precios, horarios, docentes/capacitadores, entre otra, de los cursos, seminarios, diplomados, y todos los programas de formación no formal que oferte la Compañía, así como todas las comunicaciones relacionadas con la promoción y/o comercialización de futuros programas de capacitación. 
  • El uso y tratamiento de los derechos de imagen para incluirlos sobre fotografías; procedimientos análogos a la fotografía; producciones Audiovisuales (Videos); así como de los Derechos de Autor; los Derechos Conexos y en general todos aquellos derechos de propiedad intelectual que tengan que ver con el derecho de imagen.
  • El uso y tratamiento de los derechos de imagen y de los derechos de autor de los escritores y columnistas del presente sitio web, en forma permanente, con licencia de uso gratuita, no exclusiva, para la reproducción, adaptación, compilación, almacenamiento y distribución de los contenidos suministrados por los escritores y columnistas a través del Portal o de cualquier otro medio.
  • Para eventualmente contactar, vía telefónica, correo electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, proveedores y contratistas, clientes, aspirantes en procesos de selección, y demás partes interesadas para las finalidades antes mencionadas.
  • Para el desarrollo de procesos  administrativos propios de la actividad misional de LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S., por lo cual, cuando asi lo requiera, LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. podrá contratar para que los servicios sean prestados por terceros, en estos casos la información se trasladará con las medidas de seguridad necesarias que permitan salvaguardar la intimidad del titular y la correcta prestación del servicio, y el cumplimiento de los demás deberes legales y constitucionales. 
  • Cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o la relación entre el titular y LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S.

  •  DATOS SENSIBLES:

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

  • TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES:

LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando:

  1. a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  2. b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  3. c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.
  4. d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  5. e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

5.1.2. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES:

Cuando se trate de la recolección de datos sensibles se cumplirá con los siguientes requisitos:

  1. La autorización debe ser explícita.
  2. Se debe informar al Titular que no está obligado a autorizar el tratamiento de dicha autorización.
  3. Se debe informar de forma explícita y previa al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son Sensibles y la finalidad del mismo.

5.2. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES.

En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

Cuando se trate de la recolección y tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, se deberá cumplir estrictamente con los siguientes requisitos:

  1. La autorización debe ser otorgada por personas que estén facultadas para representar a los niños, niñas y adolescentes. El representante de los niños, niñas y adolescentes deberá garantizarles el derecho a ser escuchados y valorar su opinión del tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los niños, niñas y adolescentes para entender el asunto.
  2. Se debe informar que es facultativo responder a las preguntas sobre Datos de los niños, niñas y adolescentes.
  3. El Tratamiento debe respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegurar el respeto de sus derechos fundamentales. Se debe informar explícita y previa al Titular cuáles de los Datos que serán objeto de tratamiento son Sensibles y la finalidad de los mismos.
  1. Tener siempre presente los requisitos legales y de este manual para su recolección.
  • TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN DE DATOS PERSONALES.

LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S., podrá entregar los datos personales a terceros no vinculados con la Compañía, cuando:

  • Se trate de contratistas en ejecución de cualquier tipo de contrato, convenio o negocio jurídico, para el desarrollo de las actividades de la sociedad.
  • Por transferencia a cualquier título comercial, de cualquier línea de negocio o actividad comercial con la que se relaciona la información.

En todo caso, cuando LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. desee enviar o transmitir datos a uno o varios encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, establecerá cláusulas contractuales o celebrará un contrato de transmisión de datos personales en el que, entre otros, se pacte lo siguiente:

  • Los alcances y finalidades del tratamiento.
  • Las actividades que el encargado realizará en nombre de la sociedad.
  • Las obligaciones que debe cumplir el encargado respecto del titular del dato y la compañía.
  • El deber del encargado de tratar los datos de acuerdo con la finalidad autorizada para el mismo y observando los principios establecidos en la ley colombiana y la presente política.
  • La obligación del encargado de proteger adecuadamente los datos personales y las bases de datos, así como de guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos transmitidos.
  • Una descripción de las medidas de seguridad concretas que van a ser adoptadas tanto por la sociedad como por el encargado de los datos en su lugar de destino.

  • SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S., en aplicación al principio de seguridad en el tratamiento de datos personales, proporcionará las medidas administrativas y tecnológicas que sean necesarias para proveer seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. no garantiza la seguridad total de su información ni se hace responsable por cualquier consecuencia de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la base de datos o a los archivos en los que reposan los datos personales objeto de tratamiento.

  • DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES  

Como titular de datos personales, se tiene derecho a:  

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 del 2012.
  3. c) Ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
  6. f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

  • ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS SOBRE DATOS PERSONALES 

La empresa LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, socialización y seguimiento de esta Política. El área designada para la atención de Consultas y reclamos de los titulares de la información es el área administrativa.

  • PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, CONSULTAS, 

QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES  

Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, procesados, usados, transmitidos y/o transferidos por la empresa LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar su información y revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos.

Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:  

  1. a. Medios habilitados para la presentación de peticiones, consultas, quejas y reclamos: La empresa LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos que permiten conservar prueba de las mismas: 
  • Comunicación escrita dirigida la empresa LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. a la Carrera 12 No 93-31 Oficina 206 Bogotá D.C. – Colombia.
  • Comunicación escrita vía correo electrónico: [email protected].
  • Teléfono 2871062.

  1. Atención y respuesta a peticiones y consultas: 

El Titular o su apoderado, podrán solicitar a la empresa LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S.:  

  • Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento.  
  • Información respecto del uso que se le ha dado a su información de carácter personal.

Las peticiones y consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando cuando se atenderá su petición o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  

  1. Atención y respuesta a quejas y reclamos: 

El Titular o sus apoderados, podrán solicitar a la empresa LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. a través de una queja o reclamo presentado mediante los canales ya indicados:  

  • La corrección o actualización de la información.  
  • Que se subsane o corrija el presunto incumplimiento a cualquiera de los deberes contenidos en la Ley de Protección de Datos Personales.  

La solicitud deberá contener como mínimo la descripción de los hechos que dan lugar a la queja o reclamo, la dirección y datos de contacto del solicitante.  Toda solicitud, para ser tramitada, debe presentarse por el titular de los datos o por su representante legal; por lo tanto, LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. se reserva el derecho de verificar la identidad del peticionario mediante cualquier medio. 

Si la queja o reclamo se presentan incompletos, la empresa LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. deberá requerir al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de la queja o reclamo.  

Una vez recibida la queja o reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos, en el aparte correspondiente, una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que la queja o reclamo sea resuelto. 

El término máximo para atender la queja o el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la queja o el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá la queja o reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

EXCLUSIÓN DE RESPONSABILIDAD

La sección «Análisis» es un espacio generado por nuestros usuarios y lectores, y no refleja o compromete el pensamiento ni la opinión de la LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. De igual forma la sección «Opinión» es un espacio de expresión libre e independiente que refleja exclusivamente los puntos de vista de los autores y no compromete el pensamiento ni la opinión del portal LEXIR.CO ni de LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. podrá poner imágenes de referencia en las columnas de Opinión o de la sección Análisis, así como ayudar a la titulación y lead del artículo. Las personas al enviar el contenido del artículo o columna vía correo electrónico aceptan estas condiciones y conceden una licencia GRATUITA a perpetuidad de libre reproducción a nombre de LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. De igual forma el contenido enviado por los escritores y columnitas debe ser original, pues si por cualquier motivo se determina que corresponde a plagio o copia será retirado del sitio web sin ninguna notificación y ateniéndose a los efectos legales que se puedan llegar a presentar. LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. confiando en la buena fe de las personas que envían artículos y producciones literarias presume en que este material es propio e inédito y en ningún momento es una copia o contiene información falsa. Sin embargo, LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. se puede abstener de publicar cualquier artículo o columna sin necesidad de justificación alguna. El autor de cada artículo es responsable por la información u opiniones allí publicadas, LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. actúa únicamente como un canal de difusión de opiniones o informaciones en materia jurídica.

Los comentarios son realizados por los usuarios del sitio web y no representan la opinión ni el pensamiento de LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. ni de LEXIR.CO. De igual forma LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S. no asume ninguna responsabilidad derivada de los datos o informaciones que se contienen dichos comentarios y las decisiones que se llegaran a tomar con base a estos. 

Se aclara que los datos e información contenida en los artículos y publicaciones de LEXIR.CO, son simplemente informativos, en ningún caso el contenido corresponde a la resolución de una asesoría legal, ni la suple parcial o totalmente. LEGAL SOLUTIONS GROUP COLOMBIA S.A.S., no se hace responsable por los errores, imprecisiones, e inexactitudes contenidas en la información de cada artículo y/o columna del sitio web LEXIR.CO.

  1. VIGENCIA 

Esta Política de Tratamiento y Protección de Datos Personales ha entrado en vigencia desde el 25 de noviembre del año 2020.

Cualquier cambio sustancial en esta política de tratamiento, en los términos descritos en el artículo 5º del Decreto 1377 de 2013, será comunicado oportunamente a los titulares de los datos personales.